Pain de campagne, cuisson cocotte

Par Lacuisinedufrigo

L’anecdote :
J’ai déjà posté quelques recettes de pain ici et , mais dernièremement je me suis essayée à la miche de pain de campagne cuite en cocotte. Le secret : un bon mélange de farine, un long pétrissage et un peu de temps de repos.

La recette :
- levure de boulangerie
- 300g de farine T 65
- 100g de farine de seigle
- 1 cuillère à soupe de sel
- 200 ml d’eau tiède
Mélangez les farines avec le sel. Faites un puit et y ajoutez l’eau avec la levure. Malaxez pendant au moins 30 min jusqu’à ce que votre pâte soit de moins en moins collante. Laissez reposer 45 min la pâte avec un linge. Sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte et malaxez de nouveau 30 min. Garnissez votre fond de cocotte de papier sulfurisé, mettez-y votre pâton et striez votre pâte, refermez la cocotte et laissez reposer 2h encore. Dans un four non préchauffé, faites cuire votre pain à 250°C pendant 50 min sans ouvrir le couvercle. Laissez refroidir votre pain sur une grille.

Mon astuce :
Pour éviter d’avoir les mains pleines de pâte collante, pensez aux gants en plastique !

L’addition SVP !
0,75 (400g de mélange de farine) + 0,20 (levure de boulangerie) = 0,95 € votre pain de campagne