Tiramisu aux cerises ...

Publié le 15 septembre 2013 par Violetteaddict
Voici donc la recette du Tiramisu aux cerises,Tiramisu que vous avez pu apercevoir dans un billet "Un peu de moi sur Instagram" ! 
Un tiramisu un peu personnel, Je me suis inspirée de différentes recettes trouvées dans un livre ...Du coup je ferai quelques améliorations au prochain essai ... 
En attendant, je vous donne la recette et indiquerai donc mes impressions ... Et donc les ajustements que je prévois ... 
Ingrédients pour 6 verrines :  250g de mascarpone3 oeufs75g de sucreUne trentaine de cerises (j'avais pris une boîte de bigarreaux ... un peu déçue du peu de goût de celles-ci ... je tenterai donc une autre au prochain essai)Le sirop des cerisesEntre 9 et 10 gros biscuits à la cuillèreLiqueur amaretto (pour imbiber les biscuits en plus du sirop des cerises et un peu pour parfumer le mélange mascarpone) 
Place à la recette ... 
1/ Battez le sucre avec les jaunes d’œufs, jusqu'à blanchissement.  Puis ajoutez la mascarpone et fouettez vivement. J'ai ajouté une cuillère à soupe de liqueur amaretto ... mais cela ne s'est pas senti à la dégustation ... une de plus aurait été plus adapté je pense.

 2/ Égouttez les cerises au sirop, en réservant le sirop dans un bol. Pensez à vérifier si les cerises sont dénoyautées ... ce n'était pas le cas des miennes, et cela aurait été dommage pour la dégustation du tiramisu !

3/ Préparez les biscuits à la cuillère ...  et dans un plat préparez le mélange "sirop" et "amaretto". J'avais prévu le fond d'un plat avec du sirop avec 3 cuillères à soupe de liqueur amaretto ... au final cela ne sentait quasi pas l'amaretto ... Au prochaine essai je mettrai donc au moins une ou deux cuillères de plus ...  

4/ Montez les blancs en neige, puis mélanger le mélange à base de mascarpone, délicatement, pour que cela reste aéré ... 

5/ Préparez les verrines ... Au fond, placez les biscuits imbibés (pas trop ... sinon cela sera trop liquide dans le fond de la verrine) en les découpant en morceaux ... Placez ensuite une couche de mélange à base de mascarpone avec 4 cerises environs ... Puis repositionnez une nouvelle couche de biscuits imbibés avec quelques cerises ...

6/ Il ne vous reste plus qu'à placer le reste de migaine à base de mascarpone sur le dessus de chaque verrine ... et de réserver au moins 4 heures au réfrigérateur !

Il ne vous reste plus qu'à déguster ce tiramisu aux cerises ...


Un tiramisu qui nous a plu ... Mais au prochain essai il y aura des adaptations de prévues ... Et je pense également que je tenterai un tiramisu aux griottes et kirsh prochainement ! 
 Et vous, aimez vous le tiramisu ?Si oui, version basique ?
A bientôt ...