Verrines de mascarpone au café & crème de chocolat:
Pour 8 petites verrines.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de réfrigération: une nuit minimum.
Finition: 5 minutes.
- 150g de mascarpone
- 2 oeufs, jaunes et blanc séparés
- 4 CS de sucre
- 1 expresso bien serré
- 100g de chocolat noir
- 10cl de crème fleurette
- quelques petites meringues
Pour la couche de mascarpone: faites fondre le sucre avec l'expresso dans une petite casserole à feu vif, laissez s'évaporez le liquide pour obtenir une sorte de caramel. Laissez refroidir.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le caramel de café puis ajoutez le mascarpone. Montez les blanc en neige, commencez par incorporer 1/3 des blancs à la préparation précédente, puis le reste doucement pour ne pas faire tomber les blancs.
Répartissez la crème au mascarpone dans les verrines puis réservez au moins une nuit au réfrigérateur.
Pour la crème de chocolat: faites fondre le chocolat au bain-marie et laissez-le refoirdir. Fouettez la crème fleurette en chantilly et mélangez-la au chocolat lorsque celui-ci est juste tiède. Répartissez dans les verrines et servez immédiatement.