ingrédients
Portions: 12
100g (3 3/4 oz) de raisins secs
100g (3 3/4 oz) de farine
90g (3 1/2 oz) de farine de blé entier
5 cuillères à soupe de poudre de cacao
1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
1/4 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de cannelle moulue
1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue
175g (6 oz) de beurre ramolli
300g (11 oz) de sucre en poudre
3 oeufs
450g (16 oz) sauce aux pommes
65g (2 1/2 oz) les noix hachées grossièrement
Préparation: 25 min> Cook: 1hr20min> Prêt en: 1h45
Préchauffer le four à 180 ° C / thermostat 4 Placez raisins secs dans une petite casserole et couvrir d'eau bouillante. Faire tremper pendant 5 minutes, puis égoutter Graisser et fariner un gâteau tube de 23cm étain.
Tamiser ensemble la farine, la farine complète, le cacao, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade. Mettez de côté
Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre jusqu'à consistance légère et mousseuse Incorporer les oeufs, puis la compote de pommes Battre le mélange de farine Incorporer les raisins secs et les noix. Étendre le mélange uniformément dans le plat du tube préparé.
Cuire au four préchauffé pendant 80 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir en étain pendant 10 minutes, puis démouler sur une grille et laisser refroidir complètement; froid.