Le poulet Victoria

Par Douxmets

Parfois il arrive que l’on ne sache absolument pas d’où peut provenir telle ou telle recette. Je connais parfaitement l’origine de celle-ci, c’est la recette des fiestas et des grandes tablées. C’est la recette de Marie Lise, qui elle même la tient de Vésone, qui…. Elle a voyagé longtemps et souvent, empruntant un peu de la personnalité de chacune d’entre nous… C’est un plat qui se mange sans faim, qui se grignote avec une assiette sur les genoux entre deux pas de danse sur la piste illuminée.

Vous avez besoin
Ingrédients (pour 12 personnes) :
- 1 beau poulet
- 1 kg d’oignons
- 1/2 pot de pâte de curry rouge
- 1 gros pot de mayonnaise
- 1 pot de confiture d’abricots
- 2 pommes râpées
- des amandes effilées
- des raisins secs
- bouquet garnigarniture aromatique destinée à imprégner les marinades et les plats en sauce ; il est généralement composé de 3 gousses d’ail, feuilles de laurier, thym, queues de persil,feuilles de céleri branche et quelques grains de poivre. De nombreuses variantes sont possibles.

Préparez dans une casserole assez grande le court-bouillon : versez de l’eau jusqu’a mi-hauteur puis deux gousses d’ail, une feuille de laurier, du thym, du romarin et quelques queues de persil.
Donnez un « bout »(du verbe bouillir) puis arrêtez le feu et mettez les morceaux de poulet. Laissez dans le court bouillon bouillant jusqu’au refroidissement complet.
La viande restera particulièrement moelleuse. Dépecer et débiter en lamelles épaisses ;
faire fondre les oignons à feu doux avec la pâte de curry pendant environ 10 mn.

Laisser tiédir et mélanger dans un saladier le poulet, les oignons, les pommes râpées, la mayonnaise et la confiture.

Peut se préparer la veille et se conserver au frigidaire, car se consomme tiède ; s’accompagne généralement d’un riz basmati avec les raisins sec mis a gonfler dans de l’eau tiède et saupoudré d’amandes grillées à sec.

Mais j’en connais certains qui n’hésitent même pas à se lever la nuit…..

J’aime bien ça !

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Dominique Bergès