Au mois de juillet je recevais mes amis, dont Gil qui ne mange pas de lactose. Je sais qu'elle aime la mousse de courgette donc, je lui en ai préparé à base de tofu soyeux. Trop bon, super frais et pour peu de pp.
6 personnes, 1 pp
1 courgette verte 100 g
1 courgette jaune 100 g
2 x 100 g de tofu souyeux
2 x 1 cc de moutarde à l'ancienne
2 x 1 blanc d'oeuf
3 feuilles de gélatine de 2 g (6 g au total)
sel et poivre
basilic
ciboulette
Epépiner chaque courgette et les couper en dés séarement.
Les cuire au cuit-vapeur environ 6 à 8' jusqu'à ce qu'elle soit tendres.
Pendant ce temps ramollir les feuilles de gélatine en veillant à en couper une en 2 avant.
Mixer la courgette verte avec 100 g de tofu soyeux, 1 cc de moutarde, du sel et du poivre. Ajouter le basilic et mixer à nouveau en veillant à laisser quelques morceaux de basilic.. Diluer 1 feuille et demi de gélatine dans 1 à 2 cc d'eau frémissante et l'incorporer à l'appareil. Réserver.
Mixer la courgette jaune avec le tofu souyeux restant, la moutarde à l'ancienne, le sel et le poivre. Incorporer la ciboulette, mixer à nouveau en laissant quelques morceaus de ciboulette. Diluer la gélatine restant e dans 1 à 2 cc d'eau frémissante et l'incorporer à l'appareil.
Battre les 2 blancs en neige ferme et en incorporer un dans chaque préparation.
Verser la mousse verte dans les verrines, verser la mousse jaune par dessus.
Réserver minimum 4 heures au réfrigérateur.
Décorer de basilic ou de ciboulette ou d'une fleur comestible au moment de servir.