1 fenouil
20 g de bleu de scailton
2 pruneaux ou raisins secs blonds pour 1 pp
1 cs de pommeau ou Cognac ou Armagnac
2 cs d'huile d'olive
2 cc de vinaigre de noix
sel et poivre
200 g de polenta coupée en dés de 1 cm
tomates séchées (maison pour moi) ou pour 2 pp du commerce
diverses tomates cerises coupées en 4
basilic ciselé
Rtirer la première feuille de fenouil, le cône et les branches veeertes, garder les plumets et les ciseler.
Tailler le fenouil très finement dans la largeur à l'aide d'une mandoline ou avec un éplucheur à légumes.
Faire chauffer le Pommeau et les pruneaux (ou autre alcool, ou raisins,...)
Les égoutter les couper en dés et les ajouter au fenouil.
Incorporer le vinaigre et l'huile, assaisonner.
Ajouter les plumets de fenouil ciselés.
Incorporer le bleu de scailton en petits dés.
Mélanger.
Dresser sur assiettes dans des cercles.
Faire griller les dés de polenta, les mélanger aux tomates, saler et poivrer et ajouter le basilic; mettre sur assiettes.
Il y a 5 ans lors de mes premières vacances passée dans la région de Bertrix(Bouillon) dans les Ardennes belges, j'ai fait la connaissance de Peter et Barbara, maître fromager et berger(e)s.
Depuis, je ne manque pas d'y passer, afin de déguster leur merveilleux produits.
Cette année, un autre de mes amis, fromager à Hannut, à concouru au championnat du monde avec le bleu de scailton. Il a fini 3ème meilleur fromager au monde.
http://www.bergerie-acremont.be/produits.php
http://www.lavenir.net/article/detail.aspx?articleid=DMF20130605_00319784
.http://archives.lesoir.be/la-bergerie-d-acremont-boit-du-petit-lait-un-bleu-des-s_t-20000725-Z0JH2D.html
http://www.dhnet.be/archive/le-bleu-de-scailton-a-l-honneur-51b7e0c7e4b0de6db991ce36http://www.goforevents.be/evenement/grand-bleu-des-scailtons/