A la recherche d’une idée de dessert à la fois gourmand, rapide et simple à préparer pour ce week-end ? Testez ma recette du tiramisu au Nutella®. Ah oui, petite précision, n’aimant pas le café, cette version du tiramisu est tout chocolat. Les biscuits à la cuiller ont été trempés dans du chocolat au lait.
Tiramisu au Nutella
Généralement, j'utilise des oeufs dans la crème au mascarpone, mais pour cette fois, j'ai choisi de faire sans. Et bien, le résultat est plutôt convaincant, je crois même que je préfère cette version sans oeufs. En plus, ça a un avantage, le tiramisu se conserve plus longtemps au réfrigérateur et si vous avez du cholestérol, bah vous pouvez vous faire plaisir ! Bon, je vous l'accorde, ce n'est pas une recette régime, donc faut pas en abuser ;).
- Total Time: 01h 15min
- Prep Time: 01h 15min
- Yield: 6 verrines
Ingredients:
- Biscuits à la cuiller - 12
- Mascarpone Galbani® - 250 grammes
- Nutella® - 2 cuil. à soupe
- Crème fraîche épaisse - 20 cl
- Sucre en poudre - 60 grammes
- Poudre chocolatée Banania® - 4 cuil. à soupe
- Lait - 10 cl
Instructions:
1. Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre en poudre, puis ajoutez 15 cl de crème fraîche. Mélangez au batteur électrique puis réservez au frais.
2. Dans une casserole, préparez la crème de Nutella®. Pour cela, faites chauffer à feu doux le Nutella® avec les 5 cl de crème fraîche restantes. Remuez bien à l’aide d’un fouet. Ensuite, réservez à température ambiante.
Attention, cette étape va très vite et ne dure que quelques secondes. Vous devez obtenir un mélange lisse.
3. Dans une autre casserole, faites tiédir le lait puis ajoutez un peu de Banania® ou toute autre poudre chocolatée. Mélangez bien.
4. Tout est prêt, on peut passer au dressage dans les verrines.
Prenez un biscuit à la cuiller, trempez-le 2 secondes dans le lait chocolaté, puis déposez-le au fond d’une verrine. N'hésitez pas à en ajouter un autre si le fond n’est pas entièrement tapissé. Ensuite, déposez par-dessus une couche de crème au mascarpone à l’aide d’une poche à douille puis recouvrez avec une couche de crème au Nutella® et finissez par une couche de mascarpone.
5. Répétez l’opération pour les 5 autres verrines et laissez refroidir pendant une bonne heure au réfrigérateur.
6. Au moment de servir, saupoudrez le dessus de cacao puis servez.