Il y a des madeleines de Proust que l'on ne soupçonne pas, ces madeleines enfouies au plus profond de soi.... Cela sommeille,
sommeille....
Et un jour, on ouvre un livre, un cahier et l'on tombe sur LA recette que l'on faisait le jeudi après midi ou le dimanche, tout seul, comme un grand... Une recette pour se faire plaisir et faire plaisir à ses parents.
Juste avant les vacances, Monsieur Cocopassions a ouvert un cahier et il m'a dit : "C'est LA recette que je faisais lorsque j'étais jeune !"
Pour lui remémorer les odeurs et les saveurs, plusieurs dizaines d'années plus tard, je lui ai fait ce
quatre-quarts... ce quatre-quarts, comme une madeleine, sa madeleine de Proust.
Quatre Quarts
Ingrédients pour un quart-quarts
- 3 oeufs (environ 170 g pour moi)
- le même poids en farine
- le même poids en sucre semoule
- le même poids en beurre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- zeste de citron ou d'orange ou 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
* Préchauffer le four à 180 °
* Séparer les jaunes des blancs d'oeuf
* Ajouter le sucre avec les jaunes et fouetter pour obtenir un mélange mousseux
* Ajouter le beurre fondu, la farine en une fois et mélanger
* Ajouter la levure et le zeste et mélanger
* Monter les blancs en neige
* Les incorporer doucement dans la préparation
* Verser dans un moule à cake préalablement beurré et fariné
* Enfourner environ 40 mn (vérifier la cuisson en plongeant la pointe d'un couteau au centre, elle doit ressortir sèche)
Devinette : pourquoi appelle-t-on ce gâteau un quatre-quarts ?
Simplement parce que les 4 ingrédients principaux sont à égale quantité.
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