Un gâteau quatre-quarts au chocolat fabuleux, qui gèle exceptionnellement bien. Ce n'est pas un gâteau au chocolat trop riche, il a une saveur légère au chocolat Vous pouvez servir tel quel, saupoudrée d'un peu de sucre glace ou de glace avec votre crème au beurre au chocolat préférée ou ganache pour un vrai gâteau de fête Vous pouvez utiliser soit les deux 20cm (8 po) ou deux 23cm (9 po) de moules à gâteaux ronds pour ce gâteau, si désiré.
ingrédients
Margarine 110g, ramolli
225g de beurre ramolli
Sucre en poudre 500g
5 oeufs, séparés
375g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère de sel
Poudre de cacao non sucré 60g
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
lait 300ml
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1/2 cuillère à café d'extrait d'amande
Préparation: 20 min> Cook: 1h15> Temps supplémentaire: 10min refroidissement> Prêt en: 1h45
Préchauffer le four à 180 ° C / thermostat 4 Graisser et fariner un gâteau tube de 25cm étain.
Margarine à la crème et le beurre jusqu'à ce que, en ajoutant progressivement le sucre légère et mousseuse. Bien battre à vitesse moyenne d'un batteur électrique. Ajouter les jaunes d'œufs, un à la fois, en battant après chaque addition.
Tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel, le cacao et la cannelle Ajouter au mélange crémeux en alternant avec le lait, en commençant et se terminant avec le mélange de farine Mélanger juste assez pour mélanger après chaque addition. Incorporer les extraits de vanille et d'amande.
Dans un bol, battre les blancs d'oeufs jusqu'à formation de pics fermes Replier soigneusement dans le mélange de gâteau, mélanger seulement jusqu'à pas de traces subsistent. Verser le mélange de gâteau en moule à gâteau préparé.
Cuire au four à 180 ° C / thermostat 4 pendant 1 heure et 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le étain 10 minutes, retirer de l'étain, et laisser refroidir complètement sur une grille
Bonne appétit.