Sponge
5 oeufs , à température ambiante , séparés
Sucre en poudre 125g
2 cuillères à soupe de farine ordinaire
3 cuillères à soupe meilleur de la poudre de cacao de qualité
remplissage
2 1/ 2 cuillères à soupe de farine ordinaire
lait 110ml
Sucre en poudre 100g
125g de beurre ramolli
1/2 d'extrait de vanille de cuillère à café
60g de noix hachées
Glaçage
225g de beurre ramolli
sucre glace
1 cuillère à soupe de cacao en poudre
1 cuillère à café de café fort
sucre glace
noix hachées
Préparation: 45 min > Cook : 15min > Temps supplémentaire : 15min > Prêt en: 1h15
Préchauffer le four à 180 ° C / thermostat 4 . Grease étain une bûche ; ligne avec le parchemin , et la graisse et la farine parchemin.
Pour rendre l'éponge : Dans un grand bol, battre les jaunes d'œufs à haute vitesse jusqu'à consistance légère et mousseuse . Ajouter graduellement le sucre en battant jusqu'à ce que le mélange soit épais et de couleur claire . Ajouter la farine et le cacao , en battant à basse vitesse.
Dans un autre bol , battre les blancs d'œufs jusqu'à formation de pics mous ; incorporer au mélange à gâteau ci-dessus. Mélanger délicatement jusqu'à ce qu'il ne reste stries de blanc.
Étendre le mélange à gâteau uniformément en moule préparé . Cuire au four préchauffé pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau reprenne quand ils sont touchés à la légère. Couvrez de papier sulfurisé et laisser refroidir légèrement sur une grille .
Saupoudrez une serviette propre avec du sucre glace . Passer un couteau autour du bord du moule et mettez le gâteau chaud à l'extérieur sur la serviette . Retirer et jeter le papier sulfurisé . À partir du bord court du gâteau, rouler le gâteau avec la serviette. Laisser refroidir pendant 30 minutes.
Pour la garniture , mélanger la farine et le lait dans une casserole. Cuire à feu doux en remuant jusqu'à épaississement. Cool.
Dans un bol à mélanger , crème sucre, le beurre et la vanille. Ajouter la farine refroidi et le mélange de lait ; battre jusqu'à consistance mousseuse . Pliez dans les noix , si désiré. Étaler sur le gâteau et rouler comme vous le feriez d'un rouleau suisse, partant d'une extrémité courte .
Pour le glaçage , battre le beurre jusqu'à consistance mousseuse dans un petit bol . Incorporer le sucre , le cacao et le café. Étaler sur le gâteau , à l'aide d'une fourchette pour créer un effet d'écorce comme . Saupoudrer de sucre glace et parsemer de noix , si désiré..
Bonne appétit.