Aujourd’hui je vous propose la recette de délicieux pains au lait. Ces pains sont très moelleux, légers et surtout super bons !! Ils accompagnent bien un café ou un thé.
Ingrédients :
- 500g de farine
- 1 œuf
- Une pincée de sel
- 6càs de sucre (ou plus si vous voulez que ça soit bien sucré)
- 250 ml de lait (+ou- selon l’absorption de la farine)
- 50g de beurre à température ambiante
- 2càc d’eau de fleur d’oranger
- 1càs de levure boulangère (pour moi c’est de la levure sèche que j’ai délayé dans un peu d’eau)
- 1 jaune d’œuf+2càs de lait pour la dorure
Mélanger ensemble tous les ingrédients sauf le beurre (pour le lait il faut l’ajouter petit à petit pour voir si la farine absorbe toute la quantité). Pétrir quelques minutes puis rajouter le beurre coupé en dés. Pétrir pour 10 minutes encore (jusqu’à ce que la pâte décolle des parois du pétrin ou de la MAP).
Mettre la pâte dans saladier, filmer, et laisser reposer 1h30 (la pâte va doubler de volume)
Dégazer la pâte, diviser en petits morceaux (Avec cette quantité de pâte j’ai fait 13 gros pains, si vous voulez des pains plus petits comme ceux vendus dans le commerce, vous devrez diviser la pâte en de très petit morceaux)
Former les petits pains en utilisant la méthode de façonnage des baguettes (aplatir puis replier les bords l’un sur l’autre vers le centre)
Laisser reposer pendant 20 minutes
Inciser profondément vos petits pains
Badigeonner avec le mélange jaune d’œuf+lait
Enfourner dans un four préchauffer à 200°, 15 à 20 minutes (en mettant une coupelle d’eau dans le four : l’eau va s’évaporer, cela permet de cuire les pains sans les dessécher)
Bonne dégustation