Cuisson : 20 minutes
Réfrigération : 4 heures
Pour 6 personnes
- 1 kg d'abricots ;
- 300g de groseilles ;
- 150 g de sucre ;
- 6 feuilles de gélatine ;
- 1 cuil. à café d'extrait d'amande amère ;
- 10 cl de sirop de canne ;
- quelques brins de menthe.
- Ouvrir les abricots et ôter les noyaux. Porter 1 l d'eau à ébullition avec le sucre. Y pocher les abricots 15 mn. Egoutter et réserver 6 oreillons. Mixer le reste en purée. Parfumer d'extrait d'amande amère.
- Mettre les feuilles de gélatine à ramollir de l’eau froide. Egoutter puis les faire fondre dans 3 cuillers à soupe du sirop chaud. Incorporer à la purée d'abricots. Verser dans un moule à savarin. Après refroidissement, mettre 4 h minimum au réfrigérateur.
- Mixer 250 g de groseilles égrappées avec le sirop de canne. Présenter l'aspic démoulé avec les oreillons d'abricots réservés, les groseilles restantes, des brins de menthe et le coulis très froid.