"Do you want a cup of tea with me ? " …
et profiter de ce moment de pause, devenu un véritable rituel, que j’apprécie par dessus tout. Ce moment de quiétude où la pendule semble s’être arrêtée le temps d’apprécier du bout des lèvres, ce nectar sélectionné avec soin ; l’excuse également pour savourer avec délicatesse, l’ambroisie, cette nourriture terrestre transformée pour l’occasion en d’adorables financiers faits maison, où prédominent un subtil mélange de zeste de citron jaune et de fruits rouges.
Moment de détente, de "zénitude", où le silence est roi, … parfois détrôné par quelques notes de musique douce …
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
1 barquette de cassis (ou de myrtilles)
le zeste d’1/2 citron
3 blancs d’oeufs
100 g de beurre
80 g de poudre d’amandes
130 g de sucre glace (+ 1 c à s pour la finition)
30 g de farine
Préchauffez votre four à 180°.
Dans une casserole, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne légèrement noisette.
Tamisez le sucre glace et la farine dans un saladier. Ajoutez les amandes en poudre et mélangez.
Dans un autre saladier, fouettez les blancs d’oeufs à la main pour les rendre lisses et légèrement mousseux, avant d’ajouter le mélange sucre / poudre d’amandes et farine.
Ajoutez le zeste d’un 1/2 citron (j’en avais mis 1 entier mais j’ai trouvé que c’était trop fort en goût, que ça l’emportait sur les fruits rouges), et le beurre tiédi, toujours en fouettant.
Répartissez la pâte bien homogène dans les empreintes de votre moule à financiers (ou à muffins).
Répartissez ensuite les cassis et enfournez les plaques durand 15 à 20 mn (selon l’épaisseur de la pâte dans les moules). Le plus simple pour vérifier la cuisson étant de glisser une lame de couteau dans la pâte : elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir les minis gâteaux puis saupoudrez-les d’un nuage de sucre glace au moment de la dégustation.
Vous allez adorer !