Recette pâte brisée inratable en images;
Salam allaicom,bonjour une recette de pâte brisée facile que l’on retrouve le plus couramment et qui donne de très bons résultats.
Cette recette permet de foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
La pâte brisée
avec un jaune d'oeuf reste souple car elle contient de l'eau.Personnellement je préfère à la pâte brisée avec le jaune d'oeuf car elle a une meilleure tenue à la cuisson.
Lapâte briséeest une pâte servant de base aux tartes salées ou sucrées.
Elle se caractérise par sa texture lisse et croquante, obtenue grâce au gluten et à l'amidon contenus dans la farine
de blé. Sa préparation impose l'utilisation de beurre mou, celui-ci ne se mélangeant pas complètement à la farine. Le gluten pourra alors former avec l'eau un réseau élastique qui durcira à
la cuisson.
Ingrédients:
250 g de farine
125 g de beurre mou
1 pincée de sel
1 jaune d’oeuf (facultatif)
De l’eau froide
1 sachet de sucre vanillé si la préparation est sucrée
Préparation:
Sablez le beurre coupé en petits dés avec la farine et le sel
Faîtes passer entre vos mains la farine et le beurre jusqu’à obtention d’une poudre sableuse
Ajoutez le jaune d’oeuf et 1 peu d’eau puis assembler la pâte en boule
Fraisez la pâte : écrasez avec la paume de la main les bords de la pâte brisée sur le plan de travail afin de la rendre homogène. Répétez l’opération 2 à 3 fois
Assemblez la pâte brisée en boule et mettez-là au frais durant 2h minimum
La pâte est prête à être utilisée en version salée ou sucrée.
Je vous posterai la tarte que j'ai faite avec cette pâte brisée dans les prochains jours.
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