Magazine

"Papa poule"

Publié le 06 juin 2007 par Altervino

Paru dans les DNA du 18 mars 2007

Par Claude KEIFLIN

[Guillaume Baumgartner] Tout jeune, il s'est entiché d'une poulette bien dodue et a entrepris d'épargner à sa race un «gallinacide» annon­cé. Sans lui, la «poule d'Alsa­ce » était condamnée à dispa­raitre à court terme de la sur­face de la terre. Ce qui eût été dommage pour un volatile dont le mâle porte avec tant de prestance l'habit noir et arbore aussi fièrement les couleurs de l'Alsace, avec ses oreillons blancs et sa crête frisée rouge vif. Il y a vingt ou trente ans, poules et coqs d'Alsace couraient encore en tout sens dans les cours en terre battue des fermes de la région. Lorsque ses parents ont emménagé dans l'ancien­ne ferme familiale de Witten­heim, Guillaume, âgé de dix ans, s'est mis à en élever.

(...)

La poule d'Alsace, sélec­tionnée à la fin du XIX, siè­cle, pendant la période du Reichsland, a été «formatée avec une rigueur toute germa­nique. Sur le plan gustatif, elle a plus de caractère que la pou­le de Bresse, selon les plus grands chefs étoilés d'Alsace», dit Guillaume Baumgartner. Il organise chez eux des repas de dégustation avec des déci­deurs sur lesquels il compte pour l'aider à relancer la pro­duction. Le processus sera long. Il faudra commencer par collecter des poussins chez les derniers éleveurs et organiser la constitution d'une souche dans un lieu confiné et préservé de toute contamination, au centre de sélection de la volaille de Bresse, à Bechanne, dans l'Ain. Parmi les poussins de cinq mois seront choisis les «étalons reproducteurs».

«Le coq d'Alsace est très vi­goureux. Un mâle peut facile­ment gérer sept à dix poules, assure Guillaume Baumgart­ner dans un grand éclat de ri­re. Les poules sont de bonnes pondeuses. Il suffit d'une qua­rantaine pour produire huit à dix mille beaux œufs bien blancs par an». Ils seront cou­vés aux «Couvoirs de l'Est» à Willgottheim. Au récent Sa­lon de l'agriculture à Paris, où la poule d'Alsace a obtenu le Grand prix des races fran­çaises, Guillaume s'est assuré du soutien du président du conseil régional, Adrien Zel­ler.

Paradoxe, pour sauver la poule d'Alsace de la dispari­tion, il faut la passer à la cas­serole. Aujourd'hui, on n'en trouve plus sur les marchés ou dans les restaurants. Le recul de l'aviculture familiale a eu raison de la production de masse. Le confinement décidé l'an dernier à la suite de quelques cas de grippe aviaire a achevé de décourager les derniers éleveurs qui avaient résisté au débarquement des races anglo-américaines après la Seconde guerre mondiale, les Sussex et le New-Hampshire. A leur tour celles-ci ont été laminées par les «hybrides» sélectionnée pour leur chair ou spéciali­sées dans la ponte. «On a re­chercké la productivité au détriment de la biodiversité. Les races anciennes se dévelop­pent plus lentement, mais elles ont du goût. La poule d'Alsace donne une viande presque brune. Elle sent la noisette», dit Guillaume Baumgartner.

L'accueil des éleveurs sus­ceptibles de relancer la filière de la poule d'Alsace, est très favorable. Le succès des Bre­tons qui ont réussi à sauver la race « Coucou de Rennes » est un précédent encourageant. L'opération sauvetage ne peut cependant réussir qu'avec des aides publiques pour financer la reproduction et le brassage génétique à Be­channe, afin que le coût des poussins achetés par les éle­veurs ne soit pas plombé par les frais de sélection. «Ça peut démarrer rapidement, en tout cas cette année encore. Nous allons établir le cahier des charges des producteurs. Pour qu'elles soient heureuses, les poules doivent être élevées en plein air et choyées», dit Guillaume (…)

http://feeds.feedburner.com/schnaeckele

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Altervino 212 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte