L’anecdote :
J’avais congelé un petit reste de pâte à tarte de dimanche dernier (la tarte aux fraises à la crème de pistache vous vous souvenez ? ). Alors sur le marché, j’ai craqué pour des mirabelles. Moi je ne connais pas bien les mirabelles, chez mes grands-mères c’étaient plutôt les Reine-Claude, mais selon les quelques lorrains que j’ai pu rencontrer, il existe un vrai culte à la mirabelle par là-bas ! Et cela s’ajuste parfaitement au format tartelette !
La recette (pour deux tartelettes) :
Préparation 10 min, cuisson 10 min
- un reste de pâte sablée à l’amande (ou une 1/2 recette ici)
- une poignée de mirabelles
- un sachet de sucre vanillé
Étalez votre pâte dans vos cercles ou moules, ajoutez vos mirabelles dénoyautées, saupoudrez de sucre vanillé et enfournez 10 min à 15 min à 175°C.
Mon astuce :
Vous pouvez tartiner votre fond de tarte de confiture.
L’addition SVP !
0,50 (mirabelles) + 0,2 (sucre vanillé) + 0,30 (reste de pâte) = 1 € les deux tartelettes aux mirabelles