Si vous aimez le melon, le parfum de celui-ci dans un sorbet devrait alors vous plaire. C’est rafraîchissant et doux. On peut servir ce sorbet avec une pointe de porto, ou nature. J’imagine aussi ce sorbet pour une entrée, peut-être faudrait-il alors réduire encore la quantité de sucre.
En ce qui concerne le sucre justement, le dosage n’est pas évident car on peut tomber sur un melon plus ou moins sucré. J’avais mis plus de sucre que la dose proposée dans la recette mais c’était trop sucré à mon goût. Mon melon était bien parfumé et je pense que 90 g sont largement suffisants. Si jamais votre melon manque de maturité, mettez plutôt 120 g de sucre. Cela réveillera sa saveur.
Pour 4 personnes :
- 450 g de chair de melon (environ un beau melon)
- 90 g de sucre
- 12 cl d’eau
- 1 cc de fécule de maïs
- 1 blanc d’oeuf
1- Faites chauffer dans une casserole le melon coupé en morceaux dans l’eau avec le sucre jusqu’à frémissement. Le melon doit être bien tendre.
2- Mixez le tout, ajoutez la maïzena et redonnez un coups de mixeur.
3- Laissez refroidir.
4- Montez le blanc en neige pas trop ferme et ajoutez le coulis de melon dedans.
5- Faites prendre à la sorbetière. Réservez au congélateur 2 heures avant de déguster, la consistance sera parfaite.