Gâteau oeil du chameau Ain jmel

Par Yassoun

Bonjour,

Je vous met aujourdhuis la  recette d'une patisserie Algériènne qui a non particulier et  que je pense fait le tour de la blogosphère.Il y a pas mal de mes aminautes qui on fait ce jolis gâteaux parfumer à l'eau de flaur d'oranger et aux amandes .La premère qui ma donné envie de les faire c'est ma chère Lili et puis ma chère Rachida.

Ce gâteau a été préparé pour l'aid el fitr, j'ai trouvé que sont aspect visuel été plutôt pas mal quand à la déco très pratique et facile à faire!!


Ingrédients pour à peu près 35 à 40 pièces :
- 1/2 pot de crème fraîche (25cl)
- 150g de beurre
- 50g de sucre glace
- environ moins de 1 kg de farine
farce :
- 500g d'amandes moulues avec du sucre glace et un peu de cannelle, ramasser à l'eau de fleur d'oranger et former de longs boudins d'1cm de diamètre

décor :

- 1 blanc d'oeuf
- miel


Mélanger les ingrédients de la pâte, bien travailler et ajouter de la farine si nécessaire, elle ne doit pas être trop souple. Faire des boules à étaler à la machine à pâtes.


Pour la farce comme toutes les farces à base d'amandes classique, et vous pouvez mettre ghras (les dattes).
quelques amandes non émondées
blanc d'oeuf


Après avoir préparer la pâte fariner le peigne avant chaque gâteau.


Prenez une petite boule former un petit cigare. L'aplatir pour avoir la forme et poser un boudin fin de farce.




Souder bien.


Retourner le gâteau et donner une forme de croissant et coller les deux bouts avec le pouce et l'index bien appuyer.



Coller une amande avec le blanc d'oeuf.

Disposer dans une plaque du four, cuire pour avoir des gâteaux dorés pas trop.


tags:  gâteaux Algérien, patisserie orientale, amande , miel , eau de fleurs d'oranger, ramadan