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Même si l'été se termine et nous avançons doucement vers l'automne , je reconnais que j'aime bien cette période , la lumière est douce , les étals du marché se remplissent de très bons produits : les figues , les prunes , le raison , les poires , les champignons des bois ... Tous ces fruits et légumes me donnent souvent envie de cuisiner , et de mélanger le sucré et le salé , c'est le cas de cette salade méli-mélo aux couleurs et saveurs de l'automne .
J'ai réalisé la vinaigrette de cette salade avec de l'huile de courge , je vous encourage vivement à essayer , elle est très parfumée , très colorée aussi (quasiment vert foncé ) et j'aime l'utilise dans des salades sucrées/salées comme celle-ci mais aussi dans la soupe de courge butternut .
pour 4 personnes : 8 figues 1 grosse salade trévise 1 poire 2 cuil à soupe de graines de courge 16 cerneaux de noix 2 cuil à soupe d'huile de pépins de courge 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique 15 gr de beurre fleur de sel
Coupez au couteau la salade en fines lanières , lavez la et essorez la .Disposez la dans le fond de l'assiette . Lavez la poire et les figues . Coupez les figues en 4 et coupez des tranches de poires en laissant la peau .Disposez les dans les assiettes , ajoutez les cerneaux de noix . Dans une poêle faites chauffer 15 gr de beurre , ajoutez les graines de courge , et un peu de fleur de sel , faites les revenir pendant 3/4 minutes , elles seront croustillantes , ajoutez les dans les assiettes . Réalisez la vinaigrette avec l'huile de pépins de courge , le vinaigre balsamique , sel poivre .(vous pouvez remplacer par de l'huile de noisettes )