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Clafoutis aux pêches et au sésame noir

Par Milounette
Une pêche ça se respecte : on la choisit avec amour en caressant sa peau toute douce puis on l'épluche délicatement avant de croquer dedans. Enfin, du bout de la langue, on récupère le jus qui coule sur les doigts... Enfin ça, c'est dans l'idéal. Malheureusement il arrive parfois qu'emportée par votre élan, vous en ayez acheté une provision un peu trop importante. Et ça s'abime vite, ces petits trésors.
Dans des cas comme celui-ci, ma parade magique, c'est le clafoutis qui permet de masquer les petits défauts des fruits un peu talés et plus (trop) bons à manger. Cette fois-ci, j'ai associé à la suavité des pêches une pointe de sésame noir, dont le goût subtil complète agréablement celui des fruits à la peau douce.
Clafoutis aux pêches et au sésame noir
Pour 4 personnes :
  • 2 à 3 pêches blanches (selon la grosseur des fruits et le rapport fruits-pâte souhaité)
  • 1 bonne c. à s. de graines de sésame noir
  • 1 c. à s. de sucre complet
  • 1 c. à s. de miel
  • 20 cl de lait de soja
  • 3 petits œufs
  • 4 c. à s. de farine de blé semi-complète
Clafoutis aux pêches et au sésame noir
Mixer les graines de sésame avec le sucre pour obtenir une poudre fine : procéder en plusieurs pulsions afin d'éviter de faire chauffer le mixer au risque de se retrouver avec une pâte pas facile à travailler.Dans un saladier, mélanger la poudre de sésame avec la farine. Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien pour ne pas faire de grumeaux. Incorporer le miel.
Verser petit à petit le lait sur la préparation, en fouettant jusqu'à obtenir une pâte bien lisse (les paresseux peuvent utiliser le mixer).
Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher les pêches, les couper en deux puis en petits dés ou tranches épaisses.
Répartir les morceaux de pêches au fond d'un plat à four. Verser par-dessus la pâte au sésame.
 Enfourner pour 40 à 45 min, en surveillant : la pointe d'un couteau doit ressortir sèche. Au besoin, couvrir d'un papier aluminium en cours de cuisson si le dessus brunit trop.
Laisser refroidir complètement et mettre au réfrigérateur (idéalement une nuit) avant de servir bien frais.
Clafoutis aux pêches et au sésame noir

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