Traditionnellement, on utilise le saindoux pour ces pâtes, mais on peut le remplacer par du beurre ou de l'huile végétale (dans ce cas, il faut en réduire un peu la quantité, sinon la pâte est trop molle).
On peut aussi ajouter du miel ou du sirop de glucose dans la pâte you pi si vous faites un gâteau sucré.
Pour la pâte feuilletée chinoise
la pâte d'huile-eau (you pi)
110 g de farine
35 g d'huile végétale
40 g d'eau froide
La pâte croustillante d'huile-farine (you su)
80 g de farine
35 g d'huile végétale
Préparation
La plupart des gâteaux chinois sont en portions individuelles, la pâte est donc aussi préparée pour de telles portions.
Mélangez tous les ingrédients de la pâte you pi, pétrissez pour former une boule lisse et homogène.
Mélangez tous les ingrédients de la pâte you su, pétrissez brièvement.
Formez les deux pâte sous forme de boudin long. Les divisez en 6 morceaux respectivement et formez les en boulette. (La photo 1 ci-dessous)
Étalez la pâte you pi en disque de 4 mm d'épaisseur. Mettez la boulette de you su au milieu (photo 2). Fermez et roulez dans la main pour formez une petite boule.
Étalez cette petite boule en un ovale allongé. (la photo 3 ci-dessous).
Laissez reposer pendant 15 min.
Au bout de 15 min, mettez les petits rouleaux verticalement, abaissez de nouveau (photo 5), puis roulez de nouveau (photo 6).
Laissez reposer de nouveau pendant 15 min.
Vous pouvez abaisser ces morceaux en disques ronds et remplir avec la farce de votre choix, dans ce cas, le gâteau est plus grand qu'une portion individuelle, c'est plutôt pour 2 personnes.
Sinon, vous pouvez couper ces morceaux en deux (photo 7), puis les abaisser en disque (photo 8).
Le fait de couper le morceau en deux rend le dessus du gâteau cuit en tourbillon. Ne pas couper en deux, on aura le dessus lisse.
J'ai fait ma pâte feuilletée chinoise pour ces gâteaux ci-dessous, la recette sera publiée très prochainement !