ça y est, elle est de retour ! La figue de Solliès !
La récolte à commencée. Une magnifique figue bien violette, charnue et très goùteuse ! une vrai régal et il ne faut pas l'oublier une figue AOC s'il vous plait !
Je vous reposte une recette que j'aime beaucoup faire, assez facile et savoureuse !
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Ingrédients pour 4 personnes :
- 10 figues fraiches
- 40g de cassonade
Pour la pâte sablée :
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 125g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 1 zeste d'orange
- 1 zeste de citron
- 5g de levure chimique
ou
- 1 pâte sablée déjà faite !
Pour la crème d'amande :
- 120g de beurre ramoli
- 120g de sucre glace
- 120g de poudre d'amandes
- 40g de farine
- 2 oeufs
- 2 gouttes d'extrait d'amande amère.
Préparez la pâte sablée.
Disposez farine tamisée, sucre glace et levure en fontaine. Coupez le beurre en petits morceaux.
Incorporez-le en l'écrasan rapidement dans le mélange.
Sablez le tout.
Ajoutez l'oeuf, le sel, les zestes hachés très fin, mélangez et faites une boule.
Laissez reposer 2 heures.
Réalisez la crème d'amandes.
Travaillez au batteur, le beurre ramoli avec le sucre, la poudre d'amande la farine et les oeufs.
Parfumez avec deux gouttes d'extrait d'amande amère.
Etalez la pâte au rouleau ( ou sortez la de son embalage !)
Détaillez-la en rectangles de 10 x 12 cm, les disposer sur un plaque allant au four, piquez-les avec une fourchette.
Chauffez votre four à 160°C.
Formez un petit rebord de 1cm autour des rectangles, en pinçant avec vos doigts ( Moi perso, j'ai pris un grand moule et j'ai mis toute ma pâte dedans (voir photos)).
Faire cuire à blanc 15 à 20 minute suivant votre four.
Une fois précuite, étalez une couche de crème d'amandes sur toute la surface.
Enfournez 5 minutes.
Coupez les figues en lamelles dans le sens de la hauteur.
Garnissez les fonds de tartes avec les lamelles de figues.
Enfournez à nouveau 10 minutes; Sortez-les du four et saupoudrez de cassonade, passez les tartes 5 minutes sous le gril du four.
Il n'y a plus qu'à déguster !!!
L'étape de la pâte sablée est peut-être un peu fastidieuse, mais une pâte maison c'est quand même autre chose, surtout celle-ci avec son petit gout citron-orange !!