Crème de mascarpone à la compote de rhubarbe

Par Undeuxtrois

Il me reste encore quelques tiges de rhubarbe dans le jardin, ce serait dommage de les laisser perdre.
Alors j'ai eu l'idée de préparer ce petit dessert à la fois gourmand et fruité.


  • 770 g de rhubarbe
  • 170 g + 40 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de mascarpone
  • 1 oeuf

Éplucher et découper la rhubarbe en morceaux. Mettre les dés de rhubarbe à macérer dans le sucre avec la gousse de vanille pendant 30 minutes. Faire cuire ensuite la rhubarbe dans une casserole sur feu très doux jusqu'à obtenir une compote. Laisser refroidir.
Battre le mascarpone avec un fouet électrique pendant une minute puis ajouter les 40 g de sucre et le jaune d'œuf. Incorporer délicatement le blanc d'œuf monté en neige.
Verser la compote refroidie dans des coupes, recouvrir de mousse au mascarpone et garder au frais jusqu'au moment de servir.