Cuisson : 1 heure
Pour 6 personnes :
- 1 pintade fermière de 1,6 kg ;
- 200 g de foie gras mi-cuit ;
- 1 citron ;
- 1 cuil. à soupe de Cognac ;
- 1 cuil. à soupe d’huile ;
- ½ cuil. à café de 4 épices ;
- sel, poivre.
- Pour la garniture :
- 750 g de champignons sauvages mélangés (cèpes, girolles, mousserons) ;
- 40 g de beurre ;
- 2 cuil. à soupe de fines herbes ciselées (cerfeuil, ciboulette) ;
- sel, poivre.
- Préchauffer le four à 210° (th. 7). Dans un bol, mélanger le jus du citron, l'huile, les 4 épices, sel et poivre. En badigeonner la pintade. La mettre 50 mn au four en l'arrosant souvent de son jus
- Faire revenir les champignons 5 mn à la poêle. Égoutter. Les remettre 10 mn dans la poêle avec le beurre, Saler, poivrer. Déglacer le jus de cuisson de la pintade avec le cognac et 5 cl d'eau. Ajouter le foie gras en dés. Laisser 2 mn et filtrer en pressant.
- Servir la pintade avec cette sauce et les champignons parsemés de fines herbes.