Magazine Cuisine

Soufflets de crustaces a l’aneth

Par Cotesoleil

Soufflé aux crustacés

"Un vin ? je vous recommande un vin de terroir, un Hermitage pour accompagner ces délicieux soufflets à la chair de crabe et aux crevettes roses.

D’une grande souplesse et d’une longue persistance aromatique, son nez dégage des arômes de fruits rouges et un bouquet de fleurs sauvages qui évoluera avec l’âge vers des nuances de fruits à noyau, d’olive et de cuir. Sa bouche, riche et subtile, gagne en souplesse et en rondeur avec l’âge pour passer des arômes de violette, de fruits rouges et noirs de sa jeunesse à des saveurs persistantes de fruits confits, de sous-bois et de truffe noire".

Quel merveilleux métier que celui de pouvoir associer vin du pays et produits de terroir !  -  Monsieur le sommelier, je vous envie !

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

200 g de crevettes roses décortiquées

200 g de chair de crabe égouttée

40 cl de lait

50 g de beurre (+ pour les moules)

50 de farine (+ un peu pour les moules)

4 jaunes d’oeufs

6 blancs d’oeufs

2 c à s de pastis

4 brins d’aneth

1 bonne pincée de piment de Cayenne

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 210°.

Mixez les crevettes décortiquées avec le pastis. Poivrez et réservez.

P1190833

Egouttez la chair de crabe entre les paumes de votre main. Réservez.

Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu moyen. Versez la farine et mélangez à l’aide d’un fouet.

P1190836

Ajoutez ensuite le lait. Mélangez à nouveau en augmentant le feu pour porter le tout à ébullition.

P1190839

Hors du feu, ajoutez le sel, le poivre et le piment de Cayenne.

Incorporez un à un, les jaunes d’oeufs,

P1190846

puis les crevettes mixées, la chair de crabe et l’aneth finement ciselée.

P1190840

Battez les blancs en neige à l’aide d’un batteur,

P1190849

avant de les incorporer à la précédente. Mélangez délicatement le tout.

P1190850

Beurrez et farinez vos moules jusqu’au bord (et tapopez vos ramequins pour éliminer le surplus de farine) avant de verser la préparation.

P1050350

Enfournez vos ramequins durant 20 mn et servez aussitôt.

Astuce :

Vous pouvez aussi les préparer à l’avance, le matin pour le soir : ils demeurent tout aussi délicieux !!!



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cotesoleil 28129 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte