Fumer tue. Ok. Mais consommer un peu de tabac en accompagnement d’un dessert ça donne quoi ? C’est ce que j’ai découvert dans cette recette anglaise réputée pour avoir récoltée la note maximale par le critique le plus éloquent d’Angleterre dans les années 90. Cette recette est vraiment une petite perle, elle est tirée du fabuleux livre « I love Cakes » de Trish Deseine que ma copine Marie m’a offert pour mon anniversaire il y a quelques années, et depuis, chaque année, à la période des figues, je ne peux m’empêcher de la refaire. C’est étonnant comme un simple sirop peut se marier aussi bien avec une tarte. Le petit goût fumé et piquant du tabac est épatant, et même sans le sirop cette tarte est déjà une tuerie en elle-même !
Ingrédients pour 6 personnes
Ingrédients :
6 morceaux rectangulaires de pâte feuilletée
8 figues mûres mais fermes
50g de beurre demi-sel fondu
Frangipane
50g de sucre
30g d’amandes en poudre
80g de beurre demi-sel
Sirop
180g de sucre
150ml d’eau
2 cuillères à soupe de tabac à pipe (attention ne prenez pas de tabac à cigarette pour cette recette, mais bien du tabac à pipe, et non aromatisé)
Préparez le sirop:
Portez l’eau et le sucre à ébullition. Otez du feu puis faites infuser le tabac pendant 15 secondes environ. Filtrez et réservez le sirop
Préparez la frangipane :
Mélangez le beurre, le sucre et la poudre d’amandes.
Etalez la frangipane sur la pâte en couches assez fines en laissant un rebord de pâte de 2 cm environ.
Préchauffez votre four à 210°C.
Tranchez très finement les figues et disposez-les sur la frangipane.
Etalez un peu de beurre fondu sur les figues avec un pinceau
Enfournez et cuisez 15 à 20 minutes environ jusqu’à ce que la pâte soit dorée sur le bord des tartes.
Laissez refroidir et dégustez tiède accompagné (arrosé de sirop de tabac)