Voici une excellent brioche aux mirabelles ! C'est la pleine saison ! En plus le temps se rafraîchit, rien de tel qu'une bonne brioche maison ! Tout le tour de la brioche est bien caramélisé et l'intérieur est moelleux ! Un vrai délice !
Ingrédients : (pour 7-8 personnes)
- 300 g de farine
- 2 oeufs
- 90 g de beurre
- 70 g de sucre en poudre
- 8 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 12 g de levure fraîche de boulanger (soit 1 quart de cube) ou bien 1 càc de levure de boulanger déshydratée
- 1 càc de cannelle en poudre
Garniture :
- 15 mirabelles
- 2 CàS de sucre roux
- Cannelle en poudre
Recette :
Dans un bol, émiettez la levure dans le lait légèrement tiédi. Laissez reposer pendant 5 mn. (Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !)
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre et la cannelle. Creusez un puits et versez les œufs entiers et le mélange lait-levure. Remuez à la cuillère en bois puis avec vos mains. Lorsque la pâte est homogène ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et légèrement élastique. (Vous pouvez pétrir la pâte au robot.)
Laissez lever la pâte pendant 1h30 / 2h sous un torchon humide, dans un endroit tiède.
Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la en appuyant sur la pâte avec vos mains. La pâte est collante, c’est normal.
Déposez la pâte dans un moule rond recouvert de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180° (th.6). Couvrez le moule à gâteau et laissez à nouveau lever la pâte pendant environ 40 mn à température ambiante.
Rincez les mirabelles et dénoyautez-les. Plantez les demi-mirabelles dans la pâte, en les enfonçant bien.
Saupoudrez de sucre roux et de cannelle, juste avant d'enfourner la brioche.
Cuisson :
Faites cuire la brioche pendant environ 25 / 35 mn à 180°. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
La brioche est bien caramélisée grâce au sucre roux et au sucre des fruits. Laissez-la refroidir sur une grille.
Conservez la brioche pendant 48h bien emballée dans du papier aluminium.
Bonne journée !