Cet été dans le numéro du Elle à table pas mal de recettes concernées ma région natale :la Charente Maritime et notamment des recettes de l’ ile de ré. J’en ai retenu plusieurs dont le gâteau des marais inspiré d’une recette de Fred, Boulanger à Rivedoux Plage ( une des premières villes à l’entrée de l’ile). C’est un gâteau rustique et simple comme je les aime. J’y ai mis une note fruitée avec des framboises. Je vous le recommande pour un goûter ou un tea–time.
Il vous faut:
• 140 g de beurre • 180 g de sucre en poudre • 4 œufs • 250 g de farine • 1/2 sachet de levure chimique • 1 sucre cristal • Entre 150 à 200 g de fruits de framboises (facultatif)
Préparation :
• Préchauffez le four sur th. 6-7/200°.
• Faites fondre le beurre et battez-le dans le bol d’un robot avec le sucre en poudre.
• Séparez les jaunes et les blancs des œufs. Incorporez les jaunes au mélange beurre-sucre. • Versez progressivement la farine et la levure chimique, mélangez bien la pâte.
• Montez dans un autre bol les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
• Beurrez un moule de 25 cm de diamètre à bord haut (5 cm environ) pour un moelleux garanti.
• Chemisez-le de papier sulfurisé, versez la pâte dedans ajoutez vos framboises harmonieusement et saupoudrez d’une couche de sucre cristal. Mettez au four 30 mn, servez froid.