Pour achever cette semaine de rentrée, nous avons fêté hier après-midi les 6 ans de Grande Fripouille. 13 nains plus tard (et pas 14, j’avais dû inventer celui-là par superstition), on avait certes une maman épuisée mais une fripouille ravie, mission accomplie on dirait, non ?
Petit un : pour un anniversaire réussi, il faut d’abord un beau gâteau et là je dois dire que je ne suis pas peu fière (ça c’est mon côté Monica Geller / Bree Van de Kamp). Voici donc les photos de mes créations :
… et la recette Marmiton.org (5 étoiles toujours) qui va avec :
Il s’agit d’une base de génoise ultra moelleuse qu’on peut fourrer (crème, coulis, fruits, …) et décorer (glaçage, pâte à sucre…), à son goût. Hier, j’ai opté pour un fourrage fruits rouges et un fourrage nutella / tour caramel beurre salé (bon, pas les deux sur le même gâteau hein
) et décoration avec de la pâte à sucre, géniale pour créer facilement de jolis petits sujets.Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h15
Ingrédients (pour 12 parts) :
- 300 g de farine
- 300 g de sucre (mais on peut descendre à 250 g si on n’aime pas trop le sucre)
- 4 gros oeufs (blancs à monter en neige)
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 paquet de levure chimique
- 1 verre de lait
- 1 verre d’huile
Préparation de la recette :
- Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre et faire blanchir le mélange.
- Ajouter peu à peu le verre de lait, le verre d’huile, la levure, puis la farine.
- Monter les blancs en neige très ferme, puis les incorporer délicatement.
- Beurrer et fariner légèrement un grand moule à manqué, puis cuire 30 mn à 120°C, 30 mn à 150° et 15 mn à 170°, en enfournant à four froid.
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