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Astuces pour la pâte feuilletée et la pâte feuilletée levée !

Publié le 08 septembre 2013 par Naniskitchen

Voilà un petit article pour vous donner mes astuces pour réaliser votre pâte feuilletée !

On s’imagine toujours que c’est une pâte compliquée, longue à préparer et que cela ne vaut pas le coup de se donner tout ce travail pour on ne sait quel résultat !

Je pensais aussi cela jusqu’à ce que je me lance "pousser" par mes amies du forum "La Cuisine au Coin du Feu" !

Et franchement je ne regrette pas ! Il m’arrive d’en acheter mais c’est devenu très très rare

;)

Le goût est incomparable et le feuilleté plus prononcé ! Une fois que l’on y goûte on comprends pourquoi on s’est donné du mal et que cela vaut franchement le coup !

Les temps de pose me permettent de faire autre chose : ménage, cuisine, internet

:)
m’occuper ou jouer avec mes enfants ….

La pâte feuilletée n’est pas compliquée il suffit de suivre quelques points importants, les voici :

* ne pas prendre de beurre allégé ou à tartiner mais du beurre à 80% de matière grasse ou de la margarine spécial feuilletage

* le beurre doit être froid pour éviter qu’il ne déborde de la pâte

* s’il fait chaud dans votre cuisine ouvrir les fenêtres ou travailler dans un endroit plus frais (j’en ai déjà réalisée dans ma cave

:)
) et mettre votre pâte au freezer ou congélateur

* je ne suis jamais les tailles de rectangle données dans les recettes : j’étale ma pâte le plus finement possible en essayant d’avoir un rectangle où la longueur est environ le double de la largeur et c’est tout !

* si votre beurre s’échappe tout de même lorsque vous étalez votre pâte arrêter et remettez la au frais.

* soulevez souvent votre pâte feuilletée du plan de travail lorsque vous l’étalez cela lui évitera de coller au plan de travail fariné

* garder toujours le même sens de pliage : si vous rabattez au 1er tour le côté droit rabattez toujours aux prochains tours le côté droit !

* pour ne pas galérer à chercher dans quel sens était mon pâton, lorsque j’ai plié la dernière fois je fais de suite le 1/4 de tour et je mets au frais dans cette position. Ainsi je sors mon pâton directement dans le sens où je dois l’étaler

* il faut un minimum de 3 tours pour obtenir un beau feuilletage j’en fais la plupart du temps 6

* les temps de pose sont de minimum 30 mins vous pouvez faire un tour et laisser votre pâte au frigo 1h ou jusqu’au lendemain avant de continuer le pliage  ;)

Voilà vous savez tout !!! Alors maintenant plus d’excuses pour ne pas tenter et obtenir ceci :

pâte feuilletée express Myriam (5)

PENTAX Image

PENTAX Image

Si vous avez des questions ou autres astuces n’hésitez pas !

Vous trouverez mes recettes de pâte feuilletée ici et de pâte levée feuilletée .

Les pliages en images ici et .


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