Non, non, je ne vous ai pas abandonnés!! Il est vrai que j’ai été absente un moment du blog, je n’ai pas vraiment eu le temps de m’y consacrer cet été… cela dit, j’ai quand même cuisiné et je vous réserve quelques recettes qui n’attendent qu’à être rédigées! Pour commencer, je reviens apporter un peu de soleil en ce dimanche pluvieux avec un bon gros gâteau plein de couleurs. Je l’ai réalisé à l’occasion de l’anniversaire d’une petite princesse de 4ans. Que ce soit les parents ou les enfants, ce gâteau a eu beaucoup de succès, tant au niveau du visuel qu’au niveau du goût. Les différentes couches de gâteaux étaient bien moelleuses, aucunement sèches et l’association avec la chantilly vanille-mascarpone, un pur délice. Lorsque j’ai regardé un peu les recettes de rainbow cake qui se faisaient sur le net, j’ai constaté que la plupart (quasi toutes) étaient à base de génoise. Je n’ai pas opté pour cette version, je voulais quelque chose de plus moelleux et fondant. J’ai donc repris la base d’un gâteau que j’avais déjà réalisé (gâteau damier citron-framboise) , je réajusté les proportions et apporté quelques modifications. Pour les couleurs, j’ai utilisé des colorants alimentaires en poudre, mais si vous en avez en gel, c’est encore mieux, j’ai juste eu un petit problème avec mes couleurs, n’ayant pas de bleu, j’ai bidouillé un peu avec différentes teintes pour obtenir un semblant de turquoise! Quoiqu’il en soit, ce gâteau est magique, il surprend vraiment les gens à la découpe et en plus, croyez moi ou non, mis à part la cuisson des 6 gâteaux, il est super facile et assez rapide à faire. Alors si vous voulez épater vos enfants et les grands aussi, essayez cette recette, vous m’en direz des nouvelles
Pour 10 à 15 personnes (préparez le gâteau la veille et réservez les finitions pour le lendemain)
Pour la base des gâteaux (6 gâteaux de 22cm de diamètre):
- 437g de farine
- 18g de levure chimique
- 1cc de sel
- 175g de lait
- 430g de sucre en poudre
- 275g de beurre mou
- 5 oeufs
- 1cc de vanille en poudre
- 6 colorants en poudre ou en gel de couleurs différentes
Pour le glaçage au mascarpone:
- 300g de mascarpone
- 450g de crème liquide entière
- 150g de sucre en poudre
- 1cc de vanille en poudre
Les gâteaux:
- Préchauffez le four à 180°
- dans un saladier, fouettez le beurre mou avec la sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
- ajoutez alors les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque
- versez en pluie la farine mélangée à la levure et au sel puis la vanille en poudre
- ajoutez le lait, vous devez obtenir une pâte lisse et homogène
- séparez la pâte en 6 portions égales (j’ai pesé et chaque portion fait environ 254g)
- ajoutez les colorants dans chaque bol pour obtenir 6 couleurs différentes
Faites cuire les gâteaux à tour de rôle (si vous avez plusieurs moules de 22cm de diamètre, faites les cuire par 2, vous gagnerez du temps). Versez chaque portion dans votre moule beurré et enfournez environ 15 à 20min (vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau). Laissez un peu refroidir et démoulez. Renouvelez l’opération pour toutes les autres couleurs
Le glaçage:
- Vous devez réaliser une chantilly. Pour cela, placez votre bol et vos fouets au congélateur quelques minutes (cela permet à la crème de bien monter)
- montez la crème liquide entière (très froide) en chantilly, quand elle commence à prendre, incorporez le mascarpone et continuer de fouetter
- ajoutez le sucre et la vanille
- la chantilly doit être bien ferme
Montage:
Sur un plat de service, posez un premier gâteau et recouvrez-le de crème. Superposez un autre gâteau et étalez à nouveau la crème sur toute la surface
Renouvelez l’opération jusqu’à ce que les 6 gâteaux soient positionnés
Avec une spatule, recouvrez le gâteau d’une fine couche de crème et placez au frigo une nuit. Réservez au frigo le reste de chantilly pour le lendemain.Le gâteau gagnera en moelleux et le résultat du glaçage final le lendemain sera plus réussi
Le lendemain, terminez la décoration. Recouvrez et lissez le gâteau avec le reste de crème, vous pouvez réaliser des stries sur les contours à l’aide de votre spatule en partant du bas vers le haut (comme sur la photo)
Vous pouvez finaliser votre décor avec des smarties, du vermicelle de couleur ou autre… Placez au frigo en attendant la dégustation