Gâteau Quetsches et Cannelle / Damson and Cinnamon Cake

Par Lesrecettesdupanier

Je crois bien que je suis fan de prunes sous toutes leurs formes! J’adore les mirabelles mais également les quetsches. C’est donc une nouvelle recette sucrée que je vous propose pour ces superbes fruits. La recette est encore une fois vaguement inspirée d’une revue anglaise, BBC Good Food de septembre 2013.

Si vous n’avez pas de prunier dans votre jardin, un bel endroit pour trouver vos quetsches est le magasin Hop’la. Je vous avais déjà de cette coopérative qui m’a séduit depuis longtemps par la qualité et la fraîcheur des ses produits. La coopérative Hop’la, qui a vu le jour fin mars 2012, regroupe actuellement 15 producteurs réunis autour de trois principes fondamentaux :

- Pas d’achat-revente : le producteur ne vend que ce qu’il produit
- Des modes de production sains et qualitatifs, dans le respect des saisonnalités
- L’établissement d’une structure respectant l’environnement

Ainsi, chez Hop’la, à part les quetsches, vous pourrez également trouver boeuf, mouton, volailles, poissons, produits laitiers, fruits, légumes, miel, plantes aromatiques, fleurs, fromages, champignons, vins, etc. : chacun des producteurs propose des produits différents, rendant la concurrence nulle entre ces derniers. Par ailleurs, les produits transformés comportent un maximum de produits issus de la coopérative.

J’ai la chance d’avoir conclu un partenariat avec eux. Ainsi, chaque mois, vous trouverez en magasin la fiche d’une recette pour laquelle vous pourrez acquérir les principaux ingrédients sur place, chez Hop’la. Mais, en avant-première pour mes fidèles lecteurs, passons à la recette :

Gâteau Quetsches et Cannelle / Damson and Cinnamon Cake :

Ingrédients :

- 500g de quetsches

- 2 cs de sucre

- 175g de beurre

- 175g de vergeoise brune

- 140g de sirop d’érable ou de miel (ou encore de sirop doré)

- 2 oeufs

- 200ml de lait

- 300g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 cs de cannelle

- 1 cc de quatre épices

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Garnir un moule carré de 23cm de côté de papier sulfurisé. Beurrer le papier et le saupoudrer de sucre.

Laver les quetsches et les couper en deux. Disposer les en une seule couche dans le fond du plat, face coupée vers le bas.

Préparer la pâte en faisant fondre à feu doux le beurre, la vergeoise et le miel dans une casserole. Mélanger jusqu’à obtenir une mixture homogène. Retirer du feu et laisser refroidir une dizaine de minutes. Ajouter les oeufs et le lait.

Introduire la farine, la levure et les épices jusqu’à obtenir une pâte lisse. Verser la pâte dans le moule, par de dessus les quetsches et laisser cuire 45 mn ou plus, jusqu’à obtenir une consistance ferme au toucher.

Retirer du four. Laisser refroidir dans le moule une dizaine de minutes avant de démouler et poser sur une grille.

Se consomme tiède ou froid et se conserve parfaitement jusqu’à 5 jours enveloppé dans du papier sulfurisé.

English below

I think I ‘m a fan of plums under all their forms ! I love mirabelles but also the damsons . This is another new sweet recipe that I propose for these beautiful fruits. The recipe is again loosely inspired from an English magazine , BBC Good Food of September 2013.

If you do not have a plum tree in your garden, a great place to find your plums is the Hop’la store. I already spoke about this cooperative that has seduced me a while ago by the quality and freshness of its products. The cooperative Hop’la was born end of March 2012 , currently comprises 15 producers gathered around three basic principles:

- No buying and reselling the producer sells only what he produces
- Healthy and quality production in compliance with the seasonality
- Establishing an environmentally friendly structure

Thus, by Hop’la , except the damsons, you can also find beef, mutton, poultry, fish , dairy products, fruits, vegetables, honey, herbs, flowers, cheese, mushrooms, wine, etc. . : Each producer offers different products , making no competition between them. In addition, processed products are made with a maximum of products from the cooperative.

I am fortunate to have partnered with them. Thus, each month you will find in the store a recipe for which you can buy the main ingredients on the spot, at Hop’là. Here’s a preview for my loyal readers, go to the recipe :

Damson and Cinnamon Cake:

Ingredients:

- 500g damsons

- 2 tbsp sugar

- 175g butter

- 175g dark brown sugar

- 140g of maple syrup or honey (or golden syrup)

- 2 eggs

- 200ml milk

- 300g flour

- 1/2 teaspoon baking powder

- 1 tablespoon cinnamon

- 1 teaspoon allspice

Preparation:

Preheat the oven to 180 ° C.

Line a 23cm square mould with parchment paper. Butter the paper and sprinkle with sugar.

Wash the plums and cut them in half. Arrange them in a single layer in the dish , cut side down.

Prepare the dough by melting over low heat the butter, the brown sugar and the honey in a saucepan. Mix until obtaining a homogeneous mixture. Remove from heat and let cool down for about ten minutes. Add the beaten eggs and the milk.

Introduce the flour, the baking powder and the spices until smooth. Pour the batter into the pan, over the plums and cook for 45 minutes or more, until to get a firm consistency to touch.

Remove from the oven. Let cool in pan for ten minutes before removing from pan and place on a wire rack .

To be eaten warm or cold and keeps perfectly up to 5 days wrapped in parchment paper.