Servi froid ou à température ambiante, ce soufflé sera au centre de la table pour un brunch réussi, délicieusement léger et épicé comme il faut pour réveiller les papilles d'une matinée bien avancée.
Je participe au défi de Septembre sur Recettes. de Cuisine sur le thème du Brunch.
En entrée il fera merveille avec une tranche de pain grillé
Ingrédients:
- 500ml de lait,
- 70gr de farine
- 4 jaunes d’œufs
- 6 blancs
- 1/2 càc de crème de tartre (ou 1/2 càc de jus de citron + une pincée de sel)
- 50gr de parmesan râpé
- 30cl de crème épaisse
- 1càs de moutarde
- 1/2càc de tabasco
- 300gr de saumon fumé
- ciboulette ou aneth fraîche
- sel, poivre, muscade
Méthode:
Four 200°. Graissez une plaque de 45cm/28cm. Recouvrez la de papier sulfurisé huilé légèrement.
Dans une casserole préparez une béchamel avec le lait , la farine, sel, poivre, muscade.
Retirez du feu après une ou deux ébullitions.
ajoutez le tabasco,
Dans un autre bol battre les jaunes , ajoutez un peu de sauce béchamel, remuez et ajoutez le tout en remuant délicatement. Réservez.
Dans le bol du robot mettre les blancs avec la crème de tartre. Les battre en neige ferme. Ajoutez 1/4 des blancs dans le mélange aux jaunes pour l'alléger. Puis ajoutez le reste en mélangeant avec une maryse. En dernier incorporez le parmesan.
Mettre la préparation sur la plaque et enfournez 17mn.
Préparez un torchon propre sur un plan de travail.
Mélangez la crème avec la moutarde et la moitié de la ciboulette. Réservez.
Après cuisson laissez reposer 10mn puis renversez le soufflé sur le torchon. Tartinez avec la crème moutarde et déposez les tranches de saumon. Parsemez avec le reste d'herbes. Roulez avec l'aide du torchon. Déposez sur un plat à cake et mettre au frais au moins 1 h . Décorez avec des rondelles de citron. Présentez coupé en tranches .