Voici les photos de quelques balades faites dernièrement dans la région ou en Valais…
Après cette belle introduction, rien de plus naturel que de parler de fromage non ? Un fromage que j’adore et qui fait partie de notre patrimoine fribourgeois, le Gruyère bien entendu. Nous entendons ou voyons souvent tellement d’ânerie à son sujet qu’il faut parfois remettre les pendules à l’heure, voici donc les choses importantes.
Le fromage Gruyère passe pour un fromage quelconque qu’on utilise souvent pour faire tout et n’importe quoi, les émissions tv et les publicités s’en chargent très bien…alors qu’un vrai Gruyère AOC, c’est du pur bonheur, un vrai fromage avec une identité, une texture ferme et des goûts incroyables ! Rien à voir avec ces fromages industriels qu’on nous présente !
La plus grosse « ânerie » qu’on rencontre, les fameux trous dans Le Gruyère … Et là, ça m’énerve à un point….Mais, car il y a toujours un mais, il faut quand même apporter une précision de taille ! Il existe une IGP (indication géographique protégée) de Gruyères français. Ce fromage fabriqué en Savoie et en Franche-Comté doit avoir des trous !
Par contre, il ne s’agit pas de Gruyère (tout court) qui elle est une AOC suisse existante depuis 2001 (qui devient AOP au niveau européen). Le Gruyère AOP est produit dans les cantons de Fribourg, Vaud, Neuchâtel, Jura, et quelques villages de l'arrondissement du Jura bernois. MAIS PAS DE TROU DANS LE GRUYÈRE !!!!!! Sinon, c’est plutôt de L’Emmental, autre spécialité suisse.
Un peu d’histoire si vous le voulez : La Gruyère est une région suisse dans le canton de Fribourg, et revendique la pleine propriété du nom pour son fromage. C’est la charte de Guillaume de Gruyères, établie au monastère de Rougemeont en 1115, qui établit les modalités de fabrication de ce fromage. Le fromage prend son nom Gruyères suisse, en 1602.
Il faut environ 400 litres de lait pour une meule de 35 kg. Le fromage est affiné pendant une période qui durera entre 5 et 12 mois : environ 5 mois pour atteindre le stade du Gruyère doux, 8 mois environ pour le mi-salé, 10 mois pour le salé et au moins 12 mois pour le surchoix
Le Gruyère est décliné en 4 appellations, selon le lait utilisé, l’endroit où la période de fabrication :
- Le Gruyère AOP Classic : l'affinage de 5 mois minimum lui donne un goût fin aromatique.
- Le Gruyère AOP Réserve : au bout de quelques mois, les meilleures meules sont soigneusement sélectionnées en vue d'un affinage exceptionnel. Ces meules subissent des soins extrêmement attentifs dans les caves. La maturation de 10 à 18 mois confère à ce fromage un goût corsé en même temps que sa savoureuse pâte tendre.
- Le Gruyère AOP d'Alpage : un fromage saisonnier (d'avril-mai à octobre) destiné aux vrais connaisseurs. Produit sur les pâturages d'alpage, il a un goût aromatique, au fin bouquet des hauts pâturages. Maturation de 10 à 18 mois.
- Le Gruyère AOP BIO : il est fabriqué avec un lait provenant de fermes respectant scrupuleusement les directives de BIO-SUISSE, et est affiné au minimum 5 mois.
Voici 3 Gruyère que j'ai achetés dernièrement:
C'est un Gruyère AOP élaboré selon la recette traditionnelle. Il doit son goût unique à la fabrication au lait cru, au bétail nourri exclusivement avec des herbages et des fourrages naturels, sans adjonction de conservateurs. Le sel utilisé provient des salines de Bex !
Gruyère d’alpage 18 mois :
Aujourd'hui, la tradition du Gruyère d'alpage est encore bien vivante et se perpétue chaque été. Les troupeaux montent vers la mi-mai à l'alpage (la Poya). Jusqu'à la mi-septembre, ils profiteront d’une cette herbe riche et variée, qui donne au Gruyère d'alpage AOP son goût si caractéristique et incomparable.
Et on finira avec une sélection spéciale de Manor, un Gran Delizia au goût corsé et bien salé, comme je les aime !
J’aime le Gruyère, je me rappellerai toujours étant petit, au marché, la dame de chez Sciboz qui me donnait un petit morceau de Gruyère salé à déguster…merveilleux ! Alors si vous voulez vous faire plaisir, essayez une fois un vrai Gruyère, doux, salé, alpage ou non, je suis persuadé que vous allez adorer !!! Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !