Un petit tour dans le potager, une cueillette fructueuse de tomates cerises, une envie impondérée de soupe rougeoyante ! Pas de prise de tête, au feeling, un vrai délice ! L'effet velouté n'étant pas recherché, j'ai mixé seulement quelques secondes afin de garder des morceaux, histoire de bien sentir tous les aliments.
INGREDIENTS :
1 navet
2 carottes
4 pommes de terre moyennes
2 oignons moyens
1,5 kg de tomates cerises
gros sel
1 poivron rouge
huile d'olive
sauge
persil
Faire cuire les pommes de terre coupées en lamelles dans une poële.
Couper en petits cubes le navet et les carottes, émincer les oignons, couper en lamelles le poivron, ciseler le persil et la sauge et faire revenir le tout dans de l'huile d'olive et dans une cocotte.
Une fois que le tout est bien cuit, ajouter les tomates cerises coupées grossièrement en trois morceaux.
Laisser cuire quelques instants puis mettre les pommes de terre (plus elles sont rôties, donc croustillantes, meilleur c'est !).
Saler avec du gros sel.
Mixer quelques secondes en prenant garde de laisser des morceaux !
Fermer la cocotte et laisser cuire sur feu vif. Dès que ça chuchotte, réduire le feu et laisser cuire une dizaine de minutes.
La soupe peut paraître trop liquide. Pour remédier à cela, diluer dans un petit bol 3-4 càc bombées de maïzena dans un peu d'eau et l'ajouter à la soupe. Laisser cuire quelques instants sur feu doux tout en remuant.
Servir avec du basilic, une pointe de crème fraîche, quelques croûtons et une tomate cerise coupée en fleur.