Bouilli québécois

Par Margau



Innovation pour un souper en famille saisonnier. Avec un fond d'eau d'érable Seva au frigo, il n'en fallait pas moins pour m'inspirer (la prochaine fois, j'en aurai un carton plein mais avec toutes les vertus qu'on lui prétend, je n'allais pas en jeter ne serait-ce qu'une tasse).  Nous avons dégusté le tout accompagné d'un bon pain de ménage, confection de mon chum. Ce fut succulent. Un petit tour chez le maraîcher le plus près s'étant imposé afin d'acheter certains produits dont des  légumes-racines, histoire de  compléter notre production de légumes. Si il est triste de voir partir l'été, le bon bouilli de fin d'été demeure toutefois un délicieux bonheur à renouveler d'année en année.

1 petit salé (jambon roulé en saumure de marque LF)
1 1/2 lb de palette de boeuf en cubes
10  tasses d'eau
1 tasse d'eau d'érable (Seva)
1 poireau, paré et coupé en rondelles (facultatif)
1 gros oignon, piqué de 2 clous de girofle
1 feuille de laurier
1 c. à soupe d'herbes salées maison
1 bouquet garni maison
1/2 navet, en cubes ou en tranches
8 à 10 carottes, grattées et coupées en 2 sur la longueur
12 pommes de terre grelots
1/2 chou vert coupé en 4 quartiers ou une tige de choux de bruxelles
2 tasses chacun de haricots jaunes et verts, attachés en fagots
4 épis de maïs, pelées et cassés en deux
Poivre, du moulin
Déposer le petit salé, le veau et le boeuf dans une grande casserole. Ajoutez l'oignon et les herbes. Verser l'eau et l'eau d'érable et porter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux. Couvrir et laisser mijoter pendant 1h30 ou jusqu'à ce que la viande soit tendre. Ajouter les légumes-racines. Couvrir à nouveau et cuire 20 minutes. Ajouter les fèves, le chou et les maïs. Cuire à nouveau pendant 15 minutes à couvert. Retirer du feu. Poivrer et servir. Donne 4 généreuses portions.