Le strudel aux pommes ou Apfenstrudel est un dessert autrichien à base de pommes et de cannelle. C’est un peu comme une tarte roulée si vous préférez. C’est aussi un dessert populaire en Allemagne
Si vous ne connaissez pas, je ne peux que vous inviter à tester cette recette, vous ne serez pas déçu. Attention toutefois, si vous ne possédez pas un grand four, réalisez deux strudels aux pommes car le boudin obtenu est très long !
Source : Marmiton.org
Pour 6 personnes :
La pâte à strudel
- 250 g de farine T45 (ou T55)
- 1 jaune d’oeuf
- 3 cs d’huile
- 12,5 cl d’eau chaude
La garniture
- 1 kg de pommes Golden
- 100 g de raisins secs
- 50 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre
- 1/2 cc (à peine) de cannelle moulue
- 30 g de beurre
La dorure
- 1 jaune d’oeuf
La pâte à strudel
1- Versez la farine dans un saladier.
2- Ajoutez le jaune, l’huile et l’eau chaude.
3- Commencez à mélangez à la spatule puis pétrissez avec vos mains. La pâte semble collante mais en la pétrissant elle devient de plus en plus élastique.
4- Formez une boule, déposez-la sur votre plan de travail et retournez le saladier pour maintenant la pâte au chaud.
5- Laissez reposer pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préparez la garniture.
La garniture
1- Épluchez les pommes, retirez les trognons et coupez la chair en dés.
2- Versez dans un saladier.
3- Ajoutez la cannelle, la poudre d’amandes, le sucre et le beurre coupé en petit dés.
4- Mélangez et laissez à température ambiante. Passez à l’étape du montage.
Montage
1- Prenez un torchon propre et étalez-le sur votre plan de travail.
2- Farinez généreusement le torchon (sinon la pâte risque de coller).
3- Déposez la pâte étalez-la très finement en un rectangle d’environ 60 x 90 cm. La pâte doit être presque transparente mais attention à ne pas la percer. Su la photo ci-dessous, je n’avais pas encore fini de l’étaler complètement.
4- Versez la garniture sur la pâte en vous arrêtant à 5 cm de chaque côté.
5- À l’aide du torchon, enroulez la pâte sur la garniture comme on le fait pour un biscuit roulé (bûche).
6- Placez délicatement ce long rouleau sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Il a fait toute la diagonale de ma plaque.
7- Badigeonnez le strudel d’un jaune d’oeuf dilué avec un peu d’eau. Soyez délicat, vous risqueriez de faire percer la pâte.
8- Faites préchauffer votre four à 220°C et enfournez pour 25 minutes.
9- Laissez refroidir dans le four. Découpez des parts avec un couteau à pain.
10- À servir avec une quenelle de crème fraîche, ou une boule de glace vanille.