Sorbet à la mirabelle / Mirabelle Sorbet

Par Lesrecettesdupanier

J’ai un superbe grand, vieux mirabellier dans mon jardin. Et j’adore les mirabelles! Malheureusement j’en profite au final assez rarement : soit nous sommes encore en vacances quand elles sont mûres, soit l’arbre porte très peu de fruits. Mais cette année c’est le bonheur : nous étions de retour à temps et l’arbre portait une quantité de fruits abracadrabante!

Outre une quantité astronomique de confitures et de crumbles, sous diverses déclinaison, j’ai exploré de nouvelles pistes comme cet excellent sorbet. Evidemment la recette vient de Lorraine, plus précisement de chez Eva. Pour un moelleux incomparable, elle propose l’addition d’un blanc d’oeuf, option que je vous conseille mais qui n’est pas indispensable.

Sorbet à la mirabelle / Mirabelle Sorbet :

Ingrédients : (pour 1.5 litre de sorbet)

- 1 kilo de mirabelles

- 80 g de sucre en poudre

- 100ml d’eau

- 1 cs de jus de citron

- 1 blanc d’oeuf

- 2 cs de kirsch ou d’eau-de-vie à la mirabelle

Préparation :

Laver et dénoyauter les mirabelles. Les faire cuire dans une casserole avec l’eau et le sucre pendant une quinzaine de minutes. En fin de cuisson, rajouter le jus de citron et l’alcool. Laisser refroidir la préparation puis la mixer.

Laisser refoidir complétement au réfrigérateur. Monter le blanc d’oeuf en neige et l’incorporer délicatement. Faire prendre la préparation dans une sorbetière, et laisser turbiner environ 25 mn.

English below

I have a big beautiful old Mirabelle tree in my garden. And I love them! Unfortunately I rarely benefits the end: either we are still on vacation when they are ripe or the tree bears very little fruist. But this year it is bliss : we were back in time and the tree had a hallucinating amount of fruits!

In addition to a tremendous amount of jams and crumbles under various declination, I explored new uses like this excellent sorbet. Obviously, the recipe comes from Lorraine, more precisely from Eva. For an incomparable softness, she proposes the addition of an egg white, option that I recommend option but which is not essential.

Mirabelle Sorbet:

Ingredients: (for 1.5 liter of sorbet)

- 1 kilo of Mirabelles

- 80g sugar

- 100ml of water

- 1 tablespoon lemon juice

- 1 egg white

- 2 tablespoons kirsch or Mirabelle brandy

Preparation:

Wash and pit the Mirabelles. Cook them in a saucepan with the water and the sugar for about fifteen minutes. At the end, add the lemon juice and the alcohol. Allow to cool and then mix the preparation.

Allow to cool completely in the refrigerator. Mount the egg white until stiff and fold it in gently. Let take it in an ice cream maker and let churn about 25 minutes.