Ingrédients Glace
50cl de lait entier
1 gousse de vanille
6 jaunes d’oeufs
75 à 100g de sucre
200g de chocolat noir (ou moins selon vos préférences)
25cl de crème liquide entière bien froide Préparation
1. Procédez comme pour une crème anglaise : - Faites bouillir le lait avec la vanille. - Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre et la pâte pralinée puis versez peu à peu le lait bouillant dessus. Mélangez. - Recuire le tout dans une casserole sans cesser de remuer. La crème doit épaissir peu à peu et doit napper le dos de la cuillère.
Attention, elle ne doit pas bouillir !!! Elle serait ratée ! Au cas où cela arrivait, passez-la quelques minutes au mixer puis à la passoire.
Si vous possédez un thermomètre, éteignez le feu à 84/85°C. 2. Passez au chinois (ou à la passoire) afin d’éliminer les éventuels germes de jaunes d’oeufs. 3. Versez sur le chocolat coupé en morceaux, laissez fondre 5 minutes puis mélangez bien.
4. Laissez refroidir plusieurs heures au réfrigérateur (une nuit dans l'idéal voire même 24 heures). 5. Le lendemain, versez les 250ml de crème entière dans la crème anglaise au chocolat bien froide, mélangez puis turbinez ou mettez ce mélange dans une sorbetière et laissez tourner entre 20 et 30 minutes environ. 6. Versez la préparation dans un bac puis placez au congélateur quelques heures avant de servir. Que faire avec les blancs d’oeufs restants : des macarons, des macarons de Nancy, des rochers congolais, une mousse au chocolat légère, des financiers, des croissants aux amandes (m'cheweks), un moelleux au chocolat sans jaunes, des madeleines au chocolat-noisette sans jaunes, des meringues, des îles flottantes…