Sur le figuier du jardin, les premières figues sont à point. Il est temps de faire de la confiture.
Comme la figue est déjà très sucrée, on compte 600g de sucre par kilo de fruit. Avec 1,8 kilo de fruit on obtiendra au final 4 pots de 400g.
La cuisson est menée tranquillement, en remuant de temps en temps, jusqu'à 106°C.
Inutile de laisser macérer ou d'écumer, ce fruit rustique méprise les attentions trop délicates.
La confiture de figue est délicieuse en tartine mais vous toucherez le nirvana si vous l'incorporez à du riz au lait encore tiède...
Il faut :
des figues bien mûres
600 g de sucre par kilo de fruits
1cs de jus de citron par kilo de fruit
20cl d'eau par kilo de fruits
Laver les fruits à l'eau froide.
Enlever la queue et couper les fruits en deux.
Ajouter sucre, citron et eau.
Cuire à feu doux jusqu'à l'épaississement (106°C) cela prends environ deux heures.
Repartir dans les bocaux préalablement stérilisés (30mn au four à 110°C)
Retourner les bocaux et laisser refroidir.