L’histoire du Mojito remonte au début du xvie siècle (la date de naissance officieuse du prédécesseur du Mojito est 1586) lorsque l’explorateur anglais Francis Drake, entre deux pillages de La Havane, appréciait siroter des feuilles de menthe pilées avec du tafia.
Au xxe siècle, la recette originelle évolua : le tafia fut remplacé par du rhum et le citron vert vint agrémenter le mélange. Ainsi naquit le Mojito connu aujourd’hui, et qui tire son nom du « Mojo », une mixture à base de citron initialement destinée à rehausser le goût des aliments.
En 1920, le Mojito devint un véritable emblème de la culture cubaine : il fut élevé au rang de « cocktail national de Cuba »
Voila pour l’histoire, maintenant la recette : il faut prendre un verre à Mojito Havana Club, deux cuillères à café de sucre blanc, ajouter le jus d’un demi citron vert, et le jus sans les quartiers pour éviter l’amertume de la peau du citron. Ajouter deux branches de menthe fraîche, 9 cl d’eau gazeuse, piler, ajouter 4,5 cl de Havana Club 3 ans, et enfin 4 glaçons entiers
A consommer avec modération, évidemment