Voilà la recette idéale pour étrenner mon tout nouveau four, tout en garnissant la boite à en-cas de mon ket!
Des barres de céréales aux fruits dont j’ai pêché la recette sur le site de Quaker Oats. Ces barres sont délicieuses, moelleuse, avec un goût bien présent de banane, agrémenté de celui des fruits séchés et graines qui les accompagnent. Avec des flocons d’avoine naturels et de la farine bio complète, ces barres sont saines et énergisantes, parfaites au petit déjeuner, dans la boite à collation du fiston, ou pour bien caller une petite fringale de sportif :-)
Evidemment, on pourra faire varier les ingrédients pour les adapter à nos envies: les bananes peuvent être remplacées par une quantité équivalente de purée de fruits, et on fera avec les graines, fruits séchés et noix du placard, en veillant à respecter les proportions.
Ces barres se conservent quelques jours dans une boite hermétique, à température ambiante; peut-être plus au frigo (je n’ai pas eu le temps d’essayé).
Ingrédients:
2 bananes bien mûres (ou autres fruits)
200 g de fruits secs (figues, raisins, cranberries, et dates pour moi, mais pourquoi pas abricots, cerises, prunes, ananas, fraises)
150 g de flocons d’avoine Quaker Oats
100 g de farine de froment complète bio
1 càc de levure chimique (bicarbonate de soude, baking powder)
2 càs de sirop d’érable (ou miel, sirop d’agave, etc…)
1,5 càs d’huile d’olive
50 g de graines ou noix hachées au choix (graines de lin, courge, sésame, et pignons de pin pour moi)
Préparation:
Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
Ecraser les bananes à la fourchette. Mélanger au fouet avec la farine, la levure, l’huile et le sirop d’érable.
Incorporer les graines et les flocons d’avoine.
Bien mélanger la pâte.
Prélever avec les mains humides des boules de 80g de pâte, et les façonner en barres de 8-10cm sur 3cm.
Poser les barre sur une plaque à four anti-adhésive ou un papier cuisson.
Saupoudrer de graines de sésame (facultatif)
Cuire 20 minutes.
Laisser refroidir; conserver dans une boite hermétique.