Du coup, pour utiliser ce surplus de baies noires, nous avons improvisé une petite tarte toute simple, qui fait hommage à notre région avec l'utilisation de farine de gaudes. Cette farine de maïs grillé, spécialité de la Franche-Comté, constituait l'aliment de base des paysans pas bien riche. Un plat roboratif et économique, un peu l'équivalent de la polenta italienne. Aujourd'hui, c'est devenu plus un aliment presque de luxe par sa rareté (à ma connaissance, seuls deux moulins en produisent encore) mais tous les Francs-comtois connaissent ce petit goût si caractéristique. Ainsi, la bouillie de gaudes faisait nos délices lors des petits déjeuners d'hiver, et avec ça, on est sûr d'être calé jusqu'au déjeuner!
Pour 4 personnes :
Pour la pâte rustique :
- 80 g de farine semi-complète
- 1 bonne c. à s. de farine de gaudes
- 50 g de beurre fermier
- 2 c. à s. de sucre complet
- 1 c. à s. de gaudes
- 300 à 400 g de mûres sauvages
- un peu de sucre complet
Préparer la pâte à tarte : Mélanger la farine de blé avec les gaudes et le sucre. Ajouter le beurre mou en parcelles et sabler du bout des doigts. Verser un tout petit peu d'eau en continuant de malaxer, pour former une boule de pâte (éviter de trop travailler cette dernière). Placer au réfrigérateur 1 h.
Graisser un petit moule à tarte, de préférence à fond amovible.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Etaler la pâte à tarte sur le plan de travail fariné, sur une épaisseur d'environ 0,3 cm. Découper un cercle de quelques centimètres de diamètre plus large que celui du moule, le décoller du plan de travail et le poser dans le moule en appuyant bien pour faire adhérer la pâte aux parois.
Piquer à la fourchette le fond de tarte, recouvrir de papier sulfurisé puis de petits cailloux ou de haricots secs.
Enfourner pour 15 à 20 min, le fond de tarte doit être cuit et légèrement doré.
Pendant ce temps, laver soigneusement les mûres sauvages, enlever les herbes et impuretés qui se sont glissées avec. Bien les égoutter.
Saupoudrer 1 c. à s. de gaudes sur le fond de tarte. Cela permet d'absorber une partie du jus et évite de détremper la pâte.
Disposer les mûres sur le fond de tarte en couche épaisse (plus il y en a, mieux c'est). Remettre au four pour une quinzaine de minutes, le temps qui les fruits soient cuits.
A la sortie du four, saupoudrer de sucre complet et laisser refroidir sur une grille avant de démouler.