Pour 6 personnes :
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20/30 minutes
2 paquets de tagliatelle de riz, 18 pinces de crabe surgelées,
3 belles oranges, 1 oignon rouge, piment de Cayenne,
8 c.s. d’huile d’olive, 1 petit rhizome de gingembre,
coriandre fraîche, sel, poivre du moulin.
Faites tremper les tagliatelle de riz 10 minutes dans l’eau. Dans un petit rondeau ou un faitout, mettez à chauffer une grande quantité d’eau. A l’ébullition, mettez les pinces de crabe dans l’eau et laissez-les cuire pendant 15 minutes, ensuite, égouttez-les et décortiquez-les en les gardant entières.
Pressez 2 oranges et réservez le jus. Lavez la troisième. Râpez son zeste et plongez-le 2 minutes dans de l’eau bouillante, égouttez, réservez.
Pelez à vif l’orange dont vous avez prélevé le zeste et détachez délicatement les quartiers. Saupoudrez-les légèrement de piment de Cayenne.
Pelez et râpez le gingembre.
Égouttez les tagliatelle. Ciselez la coriandre. Pelez et émincez l’oignon. Mettez à chauffer l’huile dans une sauteuse, ajoutez l’oignon et le gingembre et faites revenir 5 minutes.
Ajoutez les tagliatelle et les zestes d’orange dans la sauteuse et poursuivez la cuisson 5/8 minutes tout en remuant. Ajoutez le jus d’orange réservé. Salez et poivrez du moulin. Parsemez de coriandre ciselée. Laissez encore 5/7 minutes. Mélangez bien.