Elle a envahi le Morvan !
Cette espèce américaine rentre en concurrence avec les espèces d'écrevisses locales comme l'écrevisse à pieds blancs (Austropotamobius pallipes) et l'écrevisse à pieds rouges (Astacus astacus), et a participé à la disparition quasi complète de ces espèces d'écrevisses autochtones.
L'écrevisse américaine est plus résistante aux maladies et aux pollutions. En s'intégrant au milieu, elle est entrée en concurrence alimentaire avec les autres et elle a fini par prendre leur place.
Un panier à salade. Et en guise d'appât, un morceau de poisson blanc ou même de sardine.
Éventuellement, une paire de gants pour pouvoir récupérer les écrevisses sans se couper.
Pour les déguster
A peine 2 minutes dans un court-bouillon ou au barbecue.
Avant de la cuisiner, ne pas oublier de débarrasser l'écrevisse de sa partie de la queue reliée à son intestin, pour éviter toute amertume. Après la pêche, on lave les écrevisses dans 5 ou 6 eaux, puis on les laisse dans l’eau claire 6 à 8 heures de façon qu’elles digèrent et rejettent d’éventuelles plantes toxiques.
Il est interdit de transporter vivant ce crustacé pour éviter sa prolifération.