Mais les voilà enfin les sencha de Fuji ! Cette année, Kôshun, Inzatsu 131, Tsuyu Hikari, et surtout Shôshun !!!
Une première caractéristique de Shôshun est une grande concentration de goût, mais sans grossièreté, tout en délicatesse : pas besoin de surcharger en feuilles, 3 bon grammes suffisent amplement pour 70ml d'eau. On tiendra alors facile 5 très très bonnes infusions. Environ 70s d'abord, à 65-70°C.
Mais pour pouvoir dès la première infusion profiter de la particularité de ce cultivar, je recommande plutôt de mettre 4-5g de feuilles (※ sur les photos j'ai fais une session bien chargée, je n'ai pas pesé mais je pense que je devais être proche de 6 g)
Parfum bien présent, végétal et floral, un peu sucré et fruité. Très riche, envoûtant.
C'est en bouche que cette liqueur surprend le mieux : douceur, fleurs, une touche discrète d'astringence pour ceux qui ont fait le choix de faire une grosse infusion, puis après coup arrive des saveurs de citron !!!
Cette liqueur citronnée fait tout le charme, toute l’originalité de ce sencha.
Bien sûr, Akiyama-san oblige, c'est un thé de grande qualité, avec tout ce qu'il faut de longueur en bouche, d'aftertaste, une liqueur qui reste limpide tout au long des infusions, des saveurs toujours clean, même au bout de 5 infusions.
Et puis ce thé coule vraiment tout seul dans la gorge, il est rafraichissant, et chose etonnante encore, pas d'augmentation d'astringence au fil des infusions alors que la température de l'eau augmente. Plus encore, j'ai même l'impression que la douceur de l'aftertaste ne fait que grandir à chaque fois !
Voilà donc un sencha de grande qualité, rare (ce cultivar Shôshun n'existe que chez Akiyama Katsuhide), aux saveurs uniques et originales, qui permet un nombre important d'infusion très belles, chose rare avec les sencha, Rien ne semble manquer à ce thé japonais du pied du Mont Fuji. Je l'apprécie et le recommande tout particulièrement !