En cette saison où la production de courgettes bat son plein et où on manque parfois un peu d’idées pour écouler le stock, voici une délicieuse recette de courgettes marinées qui se conservent plusieurs jours.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 courgettes moyennes
- 1 oignon doux
- 2 gousses d’ail
- 5 cl de vinaigre de cidre (ou à défaut de vinaigre vin)
- 10 cl de vin blanc
- 1 bouquet garni (thym et laurier)
- une dizaine de feuilles de sauge
- huile d’olive
- poivre, sel
Temps de préparation /cuisson : 40 mn + au moins 6h pour le temps de marinade
Difficulté : Aucune
Budget : Pas cher du tout, surtout si on utilise les courgettes du jardin
Mode d’emploi :
- Laver les courgettes, en ôter les extrémités et les couper dans le sens de la longueur en tranches de 3 à 4 mm.
- Faire dorer les courgettes dans une poêle avec quelques cuillers à soupe d’huile d’olive bien chaude. Compter 2 à 3 mn par face et procéder en plusieurs fois : les tranches de courgettes ne doivent pas se superposer. Au fur et à mesure, déposer les courgettes sur du papier absorbant.
- Eplucher l’oignon et l’émincer.
- Eplucher et presser les gousses d’ail.
- Dans une petite casserole (en cuivre si vous avez), faire revenir à feu doux l’oignon (il ne doit pas se colorer). Ajouter l’ail pressé, les feuilles de sauge et de laurier, le vin et le vinaigre, sel poivre, remuer et porter à ébullition avant de baisser le feu et de laisser mijoter 15 mn.
- Disposer les tranches de courgettes marinées dans une terrine, verser la marinade et couvrir d’un film alimentaire.
- Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pour au minimum 6h.
Pour accompagner : Ces courgettes se dégustent aussi bien en entrée qu’en légume accompagnant des grillades
Pour boire avec : un sauvignon blanc du Frioul ou un rosé Bardolino Chiaretto