Cuisson : 1 h 30 minutes
Pour 6 personnes :
- 1,5 kg d'épaule d'agneau en morceaux ;
- 2 gros oignons ;
- 2 gousses d'ail ;
- 18 pruneaux dénoyautés ;
- 50 g d'amandes en poudre ;
- 12 amandes mondées et grillées ;
- 2 cuil à soupe d'huile ;
- 2 cuil. à soupe de miel ;
- 1 dosette de safran ;
- 1/2 cuil. à café de gingembre ;
- 1/2 cuil. à café de cannelle ;
- 2 cuil à soupe de graines de sésame ;
- sel, poivre.
- Dans un faitout, dorer la viande dans l'huile. Saler, poivrer. Retirer. A sa place, faire revenir les oignons et l'ail hachés 3 mn. Ajouter le gingembre, les amandes en poudre et 50 cl d'eau. Faire bouillir en remuant et verser dans un plat en terre. Ajouter la viande, son jus et les pruneaux. Couvrir. Laisser mijoter 1 h en intercalant un diffuseur.
- Ajouter la cannelle, le safran, le miel et les amandes. Laisser cuire 10 mn. Parsemer de sésame. Servir dans le plat de cuisson.