L'idée de ce gâteau m'est venue en goûtant un chocolat fin au curry où j'ai été étonnée de cette association très réussie : la force du curry s'assortit très bien avec l'amertume du chocolat noir et le goût sucré, alors que cette épice est destinée aux plats salés. Du coup j'ai essayé en gâteau, en prenant une recette classique de gâteau au chocolat et y ai ajouté une bonne dose de curry (il ne faut pas hésiter, car il devient moins fort après cuisson). Le curry dans les desserts sucrés, ce n'est qu'un début, je suis également tombée sur une confiture aux abricots et au curry bien inspirante....
Ingrédients (pour un mini-moule à cake de 300 ml) :
Pour un grand cake, multiplier les proportions par 4.
- 50 g de chocolat noir
- 1 cuil à soupe de cacao pur dégraissé
- 40 g de farine
- 1 oeuf
- 25 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 grosse cuil à café de curry
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Ajouter le beurre en petits cubes et mélanger pour obtenir une pâte lisse et brillante.
Fouetter l'oeuf avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à obtenir un mélange blanchi et mousseux. Ajouter la sauce chocolat et mélanger. Verser le farine mélangée à al levure puis le cacao pur et la dose de curry.
Verser la pâte dans un petit moule à cake pour 2 personnes (ou dans 2 ramequins).
Enfourner et laisser cuire 10 à 15 minutes, le gâteau au chocolat ne doit pas trop cuire pour rester moelleux.
Laisser refroidir avant de servir saupoudré d'un peu de curry.